侯友宜都更三箭成效佳 打造宜居新北

2022/06/13 16:46
 
中時新聞網 綜合報導
以三重『富品苑』為例,現況為地上三、四層老舊建物,未來預計興建成為地上13層,地下3層大樓,該案鄰近的房屋多數仍是老舊建物,此案採用委建地主全分回模式,完工能帶動該區推案速度。(圖:富品建設提供)

老屋更新刻不容緩!2021年全國平均屋齡達到31年老屋的佔比正式突破5成,等於每兩間屋子就有一間是老屋。根據營建署統計,台北市老屋比例高達71%,新北市46%,台南、高雄老屋占比也都超過50%,遇到大地震,後果不堪設想。

 

都更施行20多年,進展牛步,所幸2017年「危老」重建政策啟動,2019年蔡英文總統也宣示「都更2.0元年」啟動,使老屋更新成為中央政府住宅核心政策之一,城市風貌才得以加速。

尤其新北市是推動老屋都更和危老的前段班,2020年新北市長侯友宜帶隊拆除新店區寶橋都市更新案的釘子戶,代表其堅定態度。侯友宜強調,為維護市民居住安全「該都更就都更、該拆除就拆除。」

新北市市長侯友宜上任後,積極推動「都更三箭」,成立都更推動辦公室,推廣行動治理。為簡化審議過程端出「新北市都市更新106重建專案計畫」、「新北危老123」等便民政策。2021年1月則領先六都設置「新北市住宅及都市更新中心」。

據新北市都更處統計至今年3月29日,新北市多元都市更新累計申請1071案、核准686案,其中侯友宜上任後,申請案佔713件、核准量535件,都更三箭政策自2019年啟動至今,案件總申請量成長高達299%、總核准量成長454%百分比。

圖為富品建設新北市三重區長樂街整合完成的基地現況,距三重國小捷運站僅約300公尺且鄰近三和夜市商業生活集中圈。(圖:富品建設提供)
圖為富品建設新北市三重區長樂街整合完成的基地現況,距三重國小捷運站僅約300公尺且鄰近三和夜市商業生活集中圈。(圖:富品建設提供)

專攻都更和危老的富品建設創辦人曾富瑋受訪時表示「新北市都市更新106重建專案計畫」以簡化程序及書圖內容、快速審議的模式,讓整合住戶達100%同意協議合建、爭議的案件,得以搭乘特快車,在6個月內審議完畢,「甚至出現22天火速核准的都更案,讓地主、建商都更有信心,市容也得以改善,這是都更三贏的政策,對建商相當友善」。

侯友宜的都更三箭,施行已有成效,從去年7月更有「都更二箭2.0」新政策上路,名為「跨街廓都市更新容積調派專案計畫」,就是讓窄巷的危老小基地,容積可以挪移到附近的臨路大基地,另小基地的土地可以捐給市府當公園,以提供市民開放空間,將容積集中在主幹道,減少零碎地開發,避免窄巷高樓,提高居住品質。

侯友宜表示,希冀打造新北市成為國際化的宜居大市,同時注重城市美學,例如:將原本有公安、環境、衛生、治安問題的五股垃圾山改造為五股夏綠地,實現讓市民安居樂業的承諾,未來將持續以「便民、利民、愛民」的原則,提升行政效率。